Sang Pencerah 2010

Seting waktu dalam film ini adalah antara tahun 1867 -1912 di Daerah Istimewa Yogyakarta. film ini menceritakan tentang Darwis muda (Ihsan Taroreh) mengubah namanya menjadi Ahmad Dahlan. Seorang pemuda usia 21 tahun yang gelisah atas pelaksanaan syariat Islam yang melenceng ke arah Bid’ah /sesat yang kita kenal sebagai “Islam kejawen”.

Melalui Surau nya Ahmad Dahlan (Lukman Sardi) mengawali pergerakan dengan mengubah arah kiblat yang salah di Masjid Besar Kauman ,hal ini menyebabkan Kyai Penghulu Kamaludiningrat (Slamet Rahardjo) murka sehingga surau Ahmad Dahlan dirobohkan karena dia dianggap menyebarkan aliran sesat.

Selain itu, Ahmad Dahlan juga dituduh sebagai kyai kafir hanya karena  membuka sekolah yang menempatkan muridnya untuk duduk di kursi seperti sekolah modern Belanda dan juga karena dia dekat dengan lingkungan cendekiawan Jawa di Budi Utomo yang mayoritas non Muslim. Tapi tuduhan tersebut tidak membuat Ahmad Dahlan surut. Dengan ditemani isteri nya, Siti Walidah (Zaskia Adya Mecca) dan lima murid murid setianya : Sudja (Giring Nidji), Sangidu (Ricky Perdana), Fahrudin (Mario Irwinsyah), Hisyam (Dennis Adishwara) dan Dirjo (Abdurrahman Arif), Ahmad Dahlan membentuk organisasi Muhammadiyah dengan tujuan mendidik umat Islam agar berpikiran maju sesuai dengan perkembangan zaman serta mengajarkan syari’at islam yang sesungguhnya yang berpatokan pada AL-Quran dan Hadist Nabi Muhamad saw.

Pemain

Lukman Sardi         (Ahmad Dahlan)
Zaskia A. Mecca        (Siti Walidah)
Slamet Rahardjo     (Cholil Kamaludiningrat)
Giring Ganesha         (Sudja)
Ihsan Taroreh         (Darwis muda)
Dennis Adishwara    (Hisyam)
Ricky Perdana        (Sangidu)
Mario Irwinsyah    (Fahrudin)
Abdurrahman Arif    (Dirjo)
Yati Surachman, Ikranegara, Sudjiwo Tedjo, Agus Kuncoro


Penulis Skenario      : Hanung Bramantyo
Musik            : Tya Subiyakto Satrio
Sinematografi        : Faozan Rizal
Penyunting        : Wawan I. Wibowo
Produser                 : Raam Punjabi
Sutradara                : Hanung Bramantyo
Produksi                : MVP Pictures